Магниевая селитра – водорастворимое, двухкомпонентное удобрение. Используется в качестве стимулирующей фотосинтез минеральной добавки. Применяется весной и на протяжении всего вегетационного периода. Является востребованным удобрением, так как легко переходит в водорастворимую форму, практически не образует осадка.

О селитре

магниевая селитра свойстваПонятие «селитра» является общим для всех солей азотной кислоты, которые известны под названием «нитраты». Наиболее популярными в агротехнике стали аммиачная, калиевая, кальциевая, натриевая и магниевая селитра. Все виды селитры относятся к единой группе оксида азота, а потому обладают общими свойствами:

  1. хорошо растворяются в воде;
  2. при нагревании разлагаются;
  3. при температуре 90°C все виды селитры обладают взрывчатыми свойствами;
  4. любая селитра является сильным окислителем, при этом нитраты металлов не повышают кислотность почвы при внесении.

Состав и формула нитрата магния

Магниевая селитра является кристаллогидратом нитрата магния с формулой Mg(NO3)2 х 6H2O. Получение нитрата магния обычно происходит двумя способами:

  1. из безводного нитрата калия;
  2. из жидкого состава калия нитрата – гексагидрата.

Безводный нитрат калия обычно получают реакцией азотного тетраоксида и магния. Жидкий состав гексагидрата выделяется в процессе синтеза очищенного оксида магния и нитратов металлов. Например, получить магниевую селитру можно из сульфата магния и нитрата кальция. В процессе реакции полученный нитрат магния переходит в раствор, а сульфат кальция (гипс) отделяется в виде осадка.

Краткое описание удобрения

как применять нитрат магнияМагниевая селитра – удобрение с высоким содержанием азота и магния. В почве азотно-магниевое удобрение разлагается на анион азотной кислоты (иначе – нитрат-ион) и катион магния. То есть магний переходит в легкодоступную для растений форму.

Азотная кислота, в свою очередь, хорошо передвигается в почве, за счет чего растения получают необходимое количество азота. В зависимости от способа получения нитрат магния бывает двух видов:

  1. жидкий азотнокислый магний;
  2. азотнокислый магний в виде кристаллических гранул.

Жидкая магниевая селитра чаще используется для внекорневых подкормок в условиях теплиц и парников, а также для растений, культивируемых в условиях открытого грунта. Массовая доля магния в этом виде удобрения согласно инструкции не должна быть менее 10%, азота – не менее 7%. Содержание азотнокислого магния составляет не менее 98%.

Нитрат магния жидкий выпускают многие производители. Концентрация состава может отличаться, поэтому использовать магниевую селитру необходимо по инструкции к конкретному составу.

Магниевая селитра в виде гранул напоминает по цвету и консистенции крупную поваренную соль. Кристаллы имеют белый, полупрозрачный оттенок. При измельчении кристаллов цвет может измениться и стать желтоватым или серым. В этом виде удобрения оксида магния содержится около 15,7%, азота – 10,9%. Кристаллы хорошо растворяются в воде и спирте, не образуя нерастворимых примесей и осадка.

Раствор кристаллического нитрата магния используется для всех видов подкормок – по листу некорневым методом, используется при внесении под корень, а также для капельного полива. Удобрение применяется в гидропонике для обеспечения растений необходимым магнием. Гидропоника – способ беспочвенной культивации растений.

Воздействие на растения

Магний является составляющей хлорофилла, влияет на его образование, а потому отвечает за процессы фотосинтеза и метаболизма на межклеточном уровне у растений. В среднем в почве содержится до 2% оксида магния, но на песчаных грунтах содержание снижено и составляет всего около 0,05% — 0,1%.

При получении хорошего урожая, культуры, отзывающиеся на магний, способны поглощать до 80 кг этого элемента с гектара. В среднем показатели потребления составляют 5 кг – 20 кг с одного гектара. К культурам, положительно отвечающим на добавку магния, относятся зерновые, в том числе и кукуруза, бобовые и все корнеплоды.

Картофель, хоть и не столь зависим от минеральных добавок магния, но также требует подкормок этим элементом. От магния зависит образование крахмала и вкусовые качества клубней. У свеклы и моркови недостаток этого микроэлемента приводит к пониженному содержанию сахаров, а у бобовых отвечает за образование белков и формирование крахмалистой структуры.

удобрение магниевая селитраДефицит магния наблюдается не только на песчаных почвах. От недостатка магния часто страдают растения на красноземах и ягодные культуры на суглинистых почвах. При недостаточном количестве магний становится подвижным и перемещается из нижних листьев в верхнюю часть. Отток элемента происходит по жилкам листьев, которые остаются ярко окрашенными, а поверхность листа между ними начинает терять цвет и со временем начинает отмирать.

Окраска может меняться на желтый, бурый, красный, фиолетовый и даже оранжевый цвет. Некроз листьев начинается с появления пятен.

У овса и ячменя – это пятна продолговатой формы, собранные цепочки. У кукурузы нижние листья становятся окрашенными полосами. У картофеля недостаток магния проявляется в пожелтении нижних листьев и в раннем усыхании ботвы.

У смородины и крыжовника середина листа становится пурпурно-красной, край остается зеленым и загибается книзу. У яблонь вне зависимости от сорта середина листа вначале светлеет, становится желтой, затем бурой, после чего происходит отмирание.

Это явление известно огородникам как междужилковый (или межжилковый) хлороз и свидетельствует о том, что растениям срочно необходим магний. Внесение азотных подкормок нитратной формы, к которым относится магниевая селитра, способно обеспечить растения необходимым магнием на весь вегетационный период.

Применение на почвах

нитрат магнияНа кислых почвах недостаток магния можно устранить без внесения магнийсодержащих удобрений. Достаточно провести известкование почвы доломитами. Хотя многие огородники практикуют одновременное сочетание известняков и магниевой селитры, действия эти не совсем оправданны – не приносят ни вреда, ни ощутимого результата.

Применение магниевой селитры считается эффективным, когда наблюдаются признаки азотно-магниевого голодания при нейтральной кислотности почвенного раствора.

Обычно вносят магний в виде сульфатов в сочетании с калием. Но при остром недостатке магния, когда необходимо быстрое поступление магния и наращивание зеленой массы растений, рекомендуется применять нитратную форму магния (магниевую селитру) в сочетании со стимуляторами роста.

Как производят кальциевую селитруПохожие статьи:


Нормы внесения

Для корневой подкормки растений готовят раствор 0,5 г – 1,0 г магниевой селитры/1 л воды. Для внекорневой подкормки – 1,0 г – 2,0 г/1л. Расход раствора – 1 га/1000 л.

Начинать использовать подкормки магниевой селитрой можно уже с апреля и продолжать на протяжении всего вегетационного периода. Интервал между внесениями должен быть не менее 10 дней, рекомендуемые перерывы между подкормками – 15 дней. Хорошо зарекомендовала себя стартовое внесение азотнокислого магния весной под вспашку.

Осенью это удобрение используют редко, недостаток магния в это время восполняют сульфатом магния или удобрением «Калимаг».

При использовании магниевой селитры следует учитывать, что это нитратное удобрение. Перенасыщение плодовоовощной продукции нитратами вредно, а потому необходимо строго соблюдать дозировки внесения и учитывать количество вносимого азота и магния в составе других применяемых удобрений.

Например, такие органические добавки, как навоз и компост, также содержат азот и магний. Содержание магния в жидком навозе составляет 0,05%, в неразведенном навозе и компосте – 0,08%. Чтобы снизить риск накапливания нитратов в продукции, нужно прекращать все виды подкормок за две недели до сбора урожая.

Как подкармливать томаты после высадки