Случается так, что растение долгое время не даёт побегов. Большинство цветоводов не готово наблюдать за затянувшимся процессом пробуждения. В ход идут различные стимуляторы, а также химические вещества, влияющие на развитие боковых пасынков. К таким средствам относится цитокининовая паста.

Цитокинины — это класс гормонов растений, стимулирующих деление клеток. Эффект от применения гормональных средств заметен уже через несколько недель. За свою результативность паста снискала любовь цветоводов и садоводов.

Состав и применение цитокининовой пасты

цитокининовая паста для растенийДействующим веществом в составе является бензиладенин или 6-БАП. Это гормон, который стимулирует клеточное деление. В состав цитокининовой пасты также входит ланолин и витамины. Бензиладенин подавляет рост главного побега, способствуя активному развитию боковых ростков. Цветок становится пышным, замедляется процесс его старения, повышается стойкость к болезням. Цитокининовую пасту можно применять как для комнатных растений, так и для садовых.

Пасту наносят исключительно на побеги взрослого и здорового растения. Обрабатывают не более трёх почек за один раз. После того как они проснутся и начнут активный рост, можно повторить процедуру. На формирование почек уходит около двух недель.

Нужно пользоваться пастой очень аккуратно, строго следуя инструкции. Если превысить дозу, развитие клеток будет неконтролируемым. Вместо почки образуется масса, визуально похожая на опухоль. Формирование здоровой почки из такого образования невозможно, образование придётся удалить.

На что способен препарат?

По сравнению с другими средствами, содержащими фитогормоны, у цитокининовой пасты есть ряд преимуществ. Она отлично справляется со многими задачами:

  • формирует либо цветоносы, либо вегетативные побеги, либо „деток“ для вегетативного размножения;
  • в тепличных культурах увеличивает долю женских цветов, тех, на которых образуется завязь в дальнейшем;
  • восстанавливает луковичные и клубневые, которые потеряли тургор или высохли. Средством смазывают глазки клубневых и корневища луковичных, помещают их в питательный субстрат до образования первых листьев;
  • замедляет старение растения, продляет его репродуктивную способность.

Цитокининовая паста увеличивает эффективность удобрений, а сами растения быстрее приходят в себя после периода обильного цветения. Можно купить недорогое, из-за плохого внешнего вида, растение и буквально оживить его.

Похожие по своему действию средства (аналоги цитокининовой пасты)

ЦитодефУ цитокининовой пасты есть несколько аналогов. Все они обладают одинаковым принципом действия: стимулируют рост за счёт фитогормонов.

  1. KeikiGrow Plus — канадское средство, которое идентично цитокининовой пасте. Применяется аналогичным образом. Средство имеет очень много хвалебных отзывов в интернете, на различных цветоводческих форумах.
  2. Цитодеф является синтетическим аналогом фитогормонов цитокининов. Выпускается в форме порошка. Декоративные растения опрыскиваются раствором препарата. Его применяют для увеличения размеров и окраски цветов, а также для утолщения стеблей.


Как самому сделать цитокининовую пасту

Несмотря на популярность средства, зачастую его нет на прилавках специализированных магазинов. Поскольку составляющие стимулятора свободно продаются в магазинах химического сырья, цитокининовую пасту можно изготовить своими руками.

цитокининовая паста составДля приготовления, помимо 6-БАП, понадобится обезвоженный ланолин. Любой другой животный воск не подходит. Не подойдёт питьевой и технический спирт, используют исключительно медицинский, 96 %. Кроме этого, нужен пузырёк из тёмного стекла. Порядок выполнения работ:

  1. Налить в пузырёк 20 мл спирта; бросить в него несколько прозрачных бусинок, чтобы те облегчили размешивание состава в дальнейшем.
  2. Разогреть ланолин в стеклянной посуде на водяной бане до полного разжижения.
  3. Отвесить 1 г бензиладенина и поместить его в пузырёк со спиртом. Закрыть ёмкость пробкой и встряхнуть.
  4. Вылить образовавшуюся смесь в ланолин, тщательно перемешать.
  5. Снять посуду с бани, не очень плотно закрыть крышкой. Поставить в тёмное и тёплое место, чтобы выветрился спирт.
  6. Переложить готовую пасту в специальную ёмкость через несколько дней. Она сохраняет свои свойства в течение пяти лет, если хранить ёмкость в холодильнике.

Препарат на основе фитогормонов можно приготовить из листьев столетника. Другое его название — алое древовидное. Это растение способно вырабатывать цитокинины в самый короткий срок. Как приготовить препарат:

  1. Срезать взрослый лист, хорошо промыть проточной водой.
  2. Завернуть лист в пластиковую плёнку, поместить его в тёмное место при температуре +4 ˚ C на две недели.
  3. Разрезать лист на ломтики, выложить их в стеклянную посуду, залить медицинским спиртом, закрыть крышкой.
  4. Очистить полученную вытяжку от примесей с помощью фильтровальной бумаги через сутки.

После всех этих манипуляций получается аналог 6-БАП. Способ приготовления стимулирующего средства на его основе такой же, как и у цитокининовой пасты. Одного грамма пасты хватит обработать 200 растений.

Как использовать пасту для орхидей

Агрикола для орхидейЦитокининовая паста часто применяется на орхидеях, так как это растение очень хорошо реагирует на её состав. Часто цветоводы сталкиваются с проблемами в культивации и размножении.

Стоит отметить, что у орхидей слабая корневая система, растение не сможет обеспечить все простимулированные цветоносы питательными веществами. Важно не переусердствовать с обработкой цветоноса. Молодые экземпляры не следует стимулировать, от этого они могут сбросить листья или погибнуть.

Благоприятный период для использования цитокининовой пасты приходится на конец зимы, начало весны. Именно в это время орхидея пробуждается. Главное в стимуляции — наличие цветоноса. Способ нанесения пасты:

  1. Выбрать на цветоносе подходящую почку. Лучше всего подойдёт самая нижняя.
  2. Удалить сухую чешуйку вокруг почки так, чтобы не нанести травму самому стеблю. Для работы лучше всего подойдёт скальпель.
  3. Иглой, предварительно обработанной спиртом, сделать несколько царапин на почке. Нанести небольшое количество пасты на это место.
  4. Распределить остатки пасты по всей почке равномерным слоем.

Результат не заставить себя ждать: уже через несколько недель на месте почки созреет новый цветонос или детка растения. Это значит, что помимо традиционных способов размножения орхидей, можно использовать цитокининовую пасту.

После применения цитокининовой пасты орхидея обязательно нуждается в дополнительном уходе. Нужно уделить внимание подкормке, соблюдать тепловой и световой режим.


Как применять на фиалках

С помощью пасты можно получить „деток“ от черенков. Таким способом размножают гибридные сорта фиалок. Многие цветоводы отмечают, что гибриды особенно трудно поддаются размножению. Лист из розетки подрезают острым лезвием как можно ближе к грунту. Перед укоренением срез черенка формируют под углом 45 ˚. Его высаживают в максимально лёгкий грунт и ждут, когда тот даст корни.

Для образования „деток“ у фиалок применяют цитокининовую пасту. Её наносят иголкой в царапину на корешке у самой поверхности горшка. „Детки“ начинают образовываться через несколько недель, в большом количестве. Их отсаживают и ждут, когда появятся новые.

цитокининовая паста как применятьСуществует иной способ размножить фиалку. Нужно срезать верхушку растения так, чтобы у цветка в горшке осталось несколько рядов листьев. Верхнюю часть укореняют традиционным способом, а срез основания обрабатывают гормональной пастой. Для этого небольшое количество вещества распределяют тонким слоем по поверхности. Спустя некоторое время, на основании появятся пасынки. Не стоит срезать их в юном возрасте: следует подождать, пока те подрастут до четырёх сантиметров в ширину.

Бывает так, что окрас одного цветоноса на сенполии отличается от всех остальных. Чтобы получить оригинальную фиалку, нужно вырастить новое растение из мутировавшего цветоноса:

  1. Подцепить кончиком иглы минимальное количество пасты. Избыток гормона приведёт к образованию бесформенных наростов.
  2. Обработать пазуху цветоноса. Нужно слегка поцарапать кожицу в том месте, где прилистник растёт из цветка.
  3. Наблюдать за образованием новой точки роста. Чаще всего на это уходит несколько недель. После обработки пастой фиалку подкармливают слабым раствором азотного удобрения.
  4. Срезать „детки“, как только те достигнут четырёх сантиметров в объёме. Их укореняют традиционным способом.

Такой метод размножения с помощью цитокининовой пасты занимает больше времени, в отличие от двух других. Он оправдан тем, что в результате появляется совершенно новая мутация сенполии.

Рекомендуем к прочтению:

Как применять Агриколу для цветов;

Нормы внесения янтарной кислоты для растений;

Состав и инструкция удобрения Кристалон.


Применение цитокининовой пасты для других растений

Средство используют для разнообразных цветов, формируя пышную листву и яркие цветоносы. Чаще всего паста идёт в ход весной, когда некоторые растения не могут сами пробудиться после зимовки.

Садоводы часто используют цитокининовую пасту для садовых роз. Морозная бесснежная зима и затяжная весна приводят к тому, что кусты роз не в состоянии развиваться. Они просыпаются только к середине лета без возможности зацвести. Стимуляция побегов цитокинином провоцирует развитие почек.

Уже к концу мая садовод получает пышный куст, который обильно зацветёт в срок. Сразу после обработки роз в землю вносятся удобрения. Азотные, если стимулируется вегетативная система; минеральные, если стимулируется цветение.

Если использовать стандартную схему обработки почек, можно добиться обильного цветения гибискуса, глоксинии, антуриума.

Помимо декоративных растений, гормонами можно простимулировать большинство цитрусовых: апельсин, грейпфрут, лимон или мандарин. У них должна быть хорошая корневая система, чтобы выносить плоды. Обрабатывают цитрусовые цитокининовой пастой, как и остальные цветы.

В саду паста используется для зарождения и развития почек у молодых хвойников, огородных культур и сложных в развитии растений.


Меры предосторожности

цитокининовая паста с витаминамиТехнику безопасности следует соблюдать в работе с любыми удобрениями и стимуляторами. Чтобы обезопасить себя и не навредить растению, необходимо правильно использовать цитокининовую пасту:

  • не использовать пасту с истёкшим сроком годности;
  • проводить процедуры по обработке растений в перчатках. Паста не должна попасть на кожу или в глаза. По завершении работы тщательно вымыть руки;
  • хранить средство в недоступном для детей и животных месте при низкой температуре;
  • перед применением средство держат при комнатной температуре в течение нескольких часов. Нельзя держать её около отопительных приборов;
  • нельзя обрабатывать больные или повреждённые растения;
  • необходимо аккуратно подготовить саму почку, не нанося ей повреждений;
  • внимательно следить за тем, чтобы паста не попадала на листья растения и его корни: это приведёт к его гибели.

Отзывы о цитокининовой пасте

Отзывы о цитокининовой пасте, в основном, положительные. Это неудивительно: получаемый эффект превосходит все ожидания. Происходит быстрый рост побегов за короткий срок. Ещё одним плюсом является универсальность средства: гормоны влияют на многие виды растений, особенно имеющими одревесневшие стволы и побеги. Люди также отмечают несложную технику изготовления пасты и большой срок её хранения.

Делитесь и своими отзывами в комментариях.

Перспективные направления применения

В будущем цитокининовая паста может применяться в сельском хозяйстве. Уже сегодня разрабатываются методики выращивания большой массы лекарственных растений, так необходимых медицине. Фитогормоны позволят разводить особо ценные культуры в короткие сроки. Если какая-то культура будет поражена болезнью, достаточно нескольких здоровых стеблевых конусов, чтобы сохранить сорт.

Не стоит забывать, что цитокининовая паста — это сильный химический препарат. У него масса достоинств, но он оправдает себя в случае правильного использования. Нужно правильно рассчитывать дозировку пасты и принять во внимание все особенности растения.