На сегодняшний день на рынке биологических пестицидов нередко встречаются препараты с расширенным спектром возможностей. К таким универсальным биопрепаратам относится и фунгицид «Алирин-Б», обладающий не только защитными и лечащими свойствами, но и иммунизирующим действием.

«Алирин-Б»: показания к применению

Фунгицид с таким уникальным рядом возможностей используется для профилактических целей в любой момент роста и до высева растений или при возникновении первых признаков грибковых заболеваний.

С помощью этого бактериального фунгицида вы обеспечиваете защиту культурных растений от таких возбудителей бактериальных заболеваний, как:

  • Фузариозные и ризоктониозные корневые гнили;
  • Различные заболевания бактериального происхождения, поражающие наземную часть растений, включая общераспространенные: мучнистая роса, фитофтора, ржавчина, серая гниль, парша, монилиоз;
  • Трахеомикозное увядание.

Биологический препарат «Алирин-Б» также применяется в качестве профилактического средства на самой ранней (предпосевной) стадии. Чтобы быть уверенным в полноценной защите посевов можно обработать фунгицидом грунт под посадки. Этот способ применения особенно удобен для защиты от грибка комнатных растений и рассады.

  • Одно из главных преимуществ фунгицида является способность к укреплению иммунных сил растений. При использовании комплексных баковых смесей с содержанием химически вредных веществ, следует добавить «Алирин-Б», чтобы снизить так называемый «пестицидный стресс» и уровень нитратов (до 40%).
  • Кроме того, после многократного опрыскивания плодовых культур фунгицидом  значительно повышается содержание белка и аскорбиновой кислоты в плодах (до 30%).

«Алирин-Б» в баковых смесях

Активный компонент биологического фунгицида «Алирин-Б» (Bacillus subtilis штамма В-10) беспрепятственно взаимодействует практически с любыми типами препаратов, кроме химических бактерицидов.

Среди наиболее востребованных ввиду ее высокой эффективности считается комплексная баковая смесь из трех фунгицидных препаратов: «Алирин-Б», «Гамаир» и «Глиокладин».

биопрепарат глиокладинПо своему функционалу эти препараты и во многом превосходят аналоги, они взаимно дополняют друг друга и в совокупности способны обеспечить полноценную защиту от всех видов гнилей и грибка.

Механизм действия, как и руководство по применению, всех трех компонентов баковой смеси абсолютно идентичны.

Инструкция и меры предосторожности

Бактериальный лечебный препарат относится к четвертому классу опасности и не оказывает негативного воздействия на окружающую среду и человека. Экологически безопасный продукт не накапливается в побегах и плодах и не задерживается в почве.

В связи с малой токсичностью во время приготовления рабочего раствора нет необходимости в специально оборудованном помещении и дополнительных средств индивидуальной защиты.

  1. Для приготовления маточного раствора в 250 мл воды добавить таблетки (или порошок) в количестве от 2 до 10 и перемешать полученную жидкость гидравлическим прессом или вручную;
  2. Довести до нужного объема и снова перемешать;
  3. Для комплексной баковой смеси маточный раствор готовится отдельно для каждого компонента, после чего все составляющие перемешивают в баке опрыскивателя и доводят до необходимой концентрации;
  4. Готовый рабочий раствор можно применять как для опрыскивания наземной части растений, так и для обработки почвы;
  5. Период интенсивного воздействия препарата длится от одной до двух недель с момента опрыскивания.

В закрытой упаковке «Алирин-Б» хранится не дольше трех лет при условии соблюдения температурного режима (не ниже -30 С до +30 С). Готовый рабочий раствор следует использовать не позднее, чем через 10 часов после приготовления.


Предписания по дозировке препарата «Алирин-Б»

При приготовлении рабочего раствора необходимо соблюдать предписания по дозировке и срокам обработок, которые варьируются в соответствии с видом болезни и типом культуры:

Фитофтороз и ризоктониоз картофеля

За два дня до посадочных работ необходимо сбрызнуть пульверизатором семенные клубни раствором 10 таблеток на 20 кг клубней;

Взрослые и молодые растения опрыскивают трижды (интервал составляет от 10 до 12 дней) раствором 10 таблеток на 10 л.

Корневая гниль томатов

До посева семян грунт орошают раствором 1 таблетка на 5 л;

Повторная обработка потребуется уже в фазу появления пятого настоящего листа и последняя – спустя 20 дней.

Фитофтороз и альтернариоз томатов

Трехкратная обработка раствором 1 таблетка на 5 л, с интервалом 15 дней во время бутонизации и образования плодов.

Прикорневые и корневые виды гнили огурцов

Пролив почвы перед посадкой семян, дозировка — 2 таблетки на 10 л.

Мучнистая роса на огурцах

Опрыскивание в момент начала завязывания плодов производится три раза каждые 10 дней, рекомендуемая дозировка – 5 таблеток на 10 л.

Серая гниль на землянике

С первых дней цветения, опрыскать один раз (5 таблеток на 5 л).

Грибковые заболевания цветочных культур

  • Для профилактики заражения проливают грунт перед посадкой суспензией 2 таблетки на 10 л;
  • В лечебных целях обработка производится трижды за сезон с интервалом 14 дней, дозировка – 1 таблетка на 5 л.

Противогрибковый биопрепарат «Алирин-Б» широко применяется для успешной борьбы с болезнями бактериологического происхождения у цветочных, овощных культур (выращиваемых в тепличных условиях или в открытом грунте), земляники, картофеля, пшеницы, а также плодовых кустарников.

Отзывы дачников о препарате

О результатах практического применения бактериального препарата и его эффективности в борьбе с грибковыми заболеваниями рассказывают российские садоводы и огородники.

Владимир:

«На дачных форумах встречал много положительных отзывов об Алирине, казалось он может справиться практически с любым грибком. Решил проверить на практике, когда на черной смородине обнаружил мучнистую росу. Обрабатывал кусты крепким раствором – 10 таблеток на 10 литров, несколько раз. Алирин впечатлил – быстро, эффективно, результат его работы был заметен после второй процедуры. Рекомендую всем взять на вооружение это средство».

Евгения:

«Изнурительная борьба с грибковыми болезнями из-за постоянных осадков (мой участок находится недалеко от Ленинградской области), наконец-то завершилась после приобретения фунгицидов последнего поколения. Применять Алирин и Гамаир для лечения я не стала (мне это и не потребовалось), так как считаю, что лучше позаботиться о своих растениях в раннем возрасте.

Наученная опытом предыдущих сезонов, я знала, что мой огород грибковые болезни стороной не обойдут, поэтому обрабатывала почву до посадок, и добавляла смесь в горшки с рассадой. Такую комплексную профилактику повторила при высадке в открытый грунт, процент заражения растений за весь сезон после моих двух обработок стремится к нулю!

Теперь использую еще и Глиокладин, посоветовали добавлять этот фунгицид в привычную для меня баковую смесь, чтобы защитить корни растений от всех видов гнилей. Для нашего региона эта проблема также актуальна. Результатами довольна,  все растения здоровы и урожай значительно повысился».