Плодовые деревья, как и любые живые организмы, подвержены различным инфекциям и вирусам. К заражению часто приводит неправильный уход, отсутствие профилактики заболеваний, неблагоприятные условия произрастания. Какие болезни плодовых деревьев чаще всего встречаются, и какие меры можно предпринять для их лечения, поговорим подробнее.


Виды болезней и причины их появления

Все болезни плодовых деревьев классифицируют по виду возбудителя:

  1. Грибковые заражения.
  2. Бактериальные заражения.
  3. Поражения вирусного происхождения.

Предпосылкой для заражения садовых культур чаще всего становится нарушение целостности тканей деревьев. Причиной повреждения может стать механическая травма, нанесенная во время обрезки. В период сильных морозов на коре появляются трещины, грызуны оставляют на стволах мелкие обдиры.

Через необработанные раны в ткани проникают болезнетворные микроорганизмы и начинают активно размножаться. Патогенная флора не имеет способности к фотосинтезу, а значит, питается за счет деревьев. Если вовремя не предпринимать меры, такая жизнедеятельность может привести к полному разрушению плодовой культуры.


Грибковые болезни

Грибковые заболевания у плодовых самые распространенные. Споры внедряются в древесину через повреждения и начинают паразитировать, вытягивая из живых тканей органические вещества. Дерево постепенно чахнет и со временем полностью погибает. В зависимости от локализации грибка у деревьев развивается шеечная, стеблевая или корневая гниль. На вегетативной массе и соцветиях грибок проявляется язвами, налетом или появлением пятнистости.

Активной жизнедеятельности паразитирующих грибов способствует излишнее количество влаги как в почве, так и в воздухе. Чтобы предотвратить появление грибка, необходимо следить за нормами полива и сокращать их в период затяжных дождей. Также в этот период рекомендуется проводить обработку плодовых фунгицидами.

Антракноз

Заболевание вызывают грибы вида Gloeosporium, Kabatiella, Colletotrichu. Поражают они плодовые и ягодные культуры. Антракноз может паразитировать на бахчевых и бобовых, винограде, кабачках и огурцах, цитрусовых видах. Овощеводы называют антракноз медянкой, так как болезнь всегда начинает проявляться с пятнышек буро-красного оттенка с желтым окаймлением.

Крошечные вкрапления постепенно разрастаются, превращаясь в большие пятна. Далее грибок захватывает молодые побеги и старые ветви. Пятна приобретают коричневый цвет с фиолетовым отливом. В сухую погоду антракноз приостанавливает свое развитие, но в период дождей древесина начинает гнить очень быстро, разрушаясь от малейшего ветерка или прикосновения.

В процессе лечения необходимо срочно удалить пораженные части древесины и применить средства, содержащие медь: бордоскую смесь или медный купорос.

Мучнистая роса

Заболевание опасно для всех культур: ягодных, декоративных, овощных, плодовых. На деревьях проявляется белым налетом мицелия, на котором вызревают споры. Вызревшие споры напоминают капельки воды, именно поэтому заболевание и получило название мучнистой росы.

На начальном этапе грибком поражаются листья, расположенные ближе к земле. Далее грибок распространяется на молодые побеги и листву. Если мучнистая роса атаковала соцветия, они не будут формировать завязей. Если заболевание развилось в период плодоношения, урожай будет гнить и опадать. Пораженные части древесины со временем чернеют и отмирают.

Причиной появления мучнистой росы может стать излишнее внесение азотных удобрений или неправильно проведенная обрезка. Но подкормки калием и фосфором, наоборот, предупреждают это заболевание.

Плодовая гниль

Плодовую гниль специалисты называют монилиозом. Вызывают недуг патогенные грибы аскомицеты. Предпосылкой появления плодовой гнили становятся жаркая погода при высокой влажности и наличие повреждений на древесине. На листве появляется коричневый налет, соцветия сохнут и полностью отмирают. Пораженные плоды становятся горькими и имеют неприятное послевкусие.

Для лечения монилиоза применяются бордоская смесь, медный купорос и другие медьсодержащие агрохимикаты. Обработку проводят с интервалом в несколько недель до 3 раз с момента формирования завязей. В процессе плодоношения необходимо регулярно убирать пораженные плоды.

Парша

Опасное для плодово-ягодных видов заболевание. Проявляется на листве бурым с зеленым оттенком налетом. С листвы налет перемещается на плоды, которые приобретают уродливую форму, деформируются, становятся однобокими и раньше времени опадают.

Для профилактики парши все больные участки по осени обрезают и уничтожают. Для обработки используют раствор мочевины 4%, приствольный круг поливают раствором мочевины в концентрации 7%. Весной деревья лечат бордоской смесью 1%, начиная с периода набухания почек и до полного исчезновения болезни, с перерывами между обработками в две недели.

Обратите внимание! Чаще всего парша встречается на грушах, яблоневых деревьях и картофеле.

Гниение ствола

Стволовую гниль называют цитоспорозом, болезнь поражает любые плодовые, декоративные и ягодные культуры. Сопровождается почернением пораженных участков. Лечение начинается с зачистки грибкового очага до здоровых тканей дерева.

Если в результате зачистки образовалось глубокое дупло, его обрабатывают медьсодержащими растворами и садовым варом. Далее дупло пломбируют специальными замазками промышленного производства или самостоятельно приготовленным составом:

  • 1 часть песка/3 части цемента/битый кирпич (по необходимости).

Полученную сухую смесь разводят водой до плотной консистенции и наполняют ею дупло. Сверху отверстие закрывают мешковиной до полного высыхания. Когда мешковину убирают, отверстие дополнительно замазывают масляной краской или олифой, чтобы заполнить все трещинки.

Для обработки небольших отверстий после зачистки применяют любые биостимуляторы и накрывают поверхность полиэтиленом. Процедуру проводят несколько раз.

Обратите внимание! Используют только прозрачный полиэтилен, так как под воздействием солнечных лучей восстановление древесины протекает быстрее.

Черный рак

Уродливые наросты темного цвета на древесине садоводы называют черным раком. Заболевание вызывает патогенный грибок, способный за 2 – 4 года полностью уничтожить плодовую культуру. При появлении первых признаков черного рака, необходимо срочно приступить к лечению дерева.

Вначале проводится зачистка с захватом двухсантиметрового слоя здоровых тканей. Зачищенное место обрабатывают раствором 20 г медного купороса/1 литр жидкости, замазывают садовым варом или любым покупным антисептиком для деревьев.

Обратите внимание! Зачистку лучше проводить, пока не установилась температура в +15°C, когда споры еще не начали свою активную жизнедеятельность.

Фунгициды против грибков

Против грибковых заболеваний на плодовых деревьях применяют два вида промышленных фунгицидов: неорганического происхождения и биологические препараты нового поколения.

Из неорганических самыми эффективными станут средства:

Из биологических для лечения подойдет препарат Алирин, а для профилактики Фитоспорин-М, Гамаир, Псевдобактерин.

Рекомендуем к прочтению:

Обработка деревьев от вредителей и болезней;

Читайте здесь чем обрабатывать сад ранней весной;

Болезни яблонь – описание и эффективные методы: http://plodorod.net/zashhita-rastenij/bolezni-yablon/.


Бактериальные болезни

Бактерии – одноклеточные организмы, не вырабатывающие хлорофилл, а потому их существование не может происходить без растения-донора. Бактерии, как и грибы, проникают в живые ткани через повреждения и начинают свою паразитарную деятельность. Часто причиной заражения становится необработанный инструмент, бактерии распространяются ветром, насекомыми, рабочей одеждой людей, работающих в саду.

Особенно чувствительными становятся плодовые культуры к бактериальному заражению при нехватке питательных веществ. Однако переизбыток азота в минеральных и органических подкормках также приводит к снижению устойчивости растений к бактериям. Самыми распространенными заболеваниями у плодовых стали бактериальный ожог и бактериоз.


Бактериальный ожог

Первые случаи бактериального ожога известны с XVIII столетия. Сегодня это заболевание распространено повсеместно, и подвержены ему все плодовые культуры, хотя яблони и груши страдают больше всего. Бактерии-возбудители распространяются от заболевших деревьев к здоровым, не жалея ни молодые, ни старые растения, и способны погубить целый сад всего за один сезон.

Бактериальный ожог на древесине проявляется темными, водянистыми пятнами. Побеги и листва чернеют, выглядят словно опалёнными. Соцветия быстро «сгорают» и опадают. Плоды, если успевают завязаться, темнеют и усыхают.

Кора размягчается, покрывается трещинками, через которые проступает белая жидкость. Белые капли быстро желтеют и становятся похожи на споры грибов. Кора бугрится, растрескивается и приобретает странный коричневато-красный окрас с мраморным узором. На ветках образуются изъязвления.

Бактериальный ожог трудно определить, так как распространяется он сверху вниз. Кроме того, его часто путают с некрозом коры, поэтому проводят неправильное лечение. Определить бактериальный ожог может только исследование в лабораторных условиях.

Для профилактики садовые растения регулярно обрабатывают инсектицидами, чтобы предотвратить распространение бактериального ожога насекомыми. Также уничтожают все дикорастущие плодовые культуры на расстоянии 150 м от сада. Носителем заболевания часто оказывается боярышник, он тоже подлежит уничтожению.

Лечится бактериальный ожог антибиотиками:

  • гентамицином,
  • рифампицином,
  • канамицином, стрептомицином,
  • хлорамфениколом и налидиксовой кислотой.

Перед обработкой противомикробными препаратами больные части древесины удаляют, а срезы обрабатывают медным купоросом. Все эти средства применяют в мае – начале июня.

Против бактериального ожога применяют медный купорос или бордоскую смесь, но растворы из медьсодержащих препаратов не должны быть сильно концентрированными. Дополнительные ожоги листьев и древесины растениям не нужны.

Как крайняя мера применяется полное уничтожение дерева. В этом случае выкорчевывают и все плодовые культуры в пятиметровом радиусе, так как они могут быть источником инфекции.

Бактериоз

Признаками бактериоза становятся отслоение коры и трещины. При этом наблюдается потемнение и усыхание тканей под корой. Чаще всего бактериозу подвержены сады, расположенные вблизи болот, озер и других водоемов. Способствует распространению инфекции повышенная влажность и атаки насекомых.

Для профилактики проводят чистку после зимы и удаляют все ослабленные морозом побеги. Осенью убирают листву и опрыскивают сад раствором медного купороса. Ранней весной проводят побелку стволов известью с добавлением медьсодержащих средств. Раны и трещины замазывают садовым варом.

Для лечения пораженные участки зачищают с захватом здоровой древесины, обрабатывают рану медным купоросом и обматывают тканью, смоченной в аналогичном составе. Через 10 дней бинт снимают. Если признаки болезни исчезли, ранке дают подсохнуть в течение 2 суток, а затем замазывают ее садовым варом. Если болезнь не исчезла, процедуру зачистки и дальнейшей обработки повторяют.

В период лечения плодовые подкармливают нитроаммофоской 30 г/10 л или используют любые калийно-фосфорные удобрения. Азотные подкормки в это время применять не рекомендуется.

Обратите внимание! Лечение бактериоза даст результат только в случае, когда поражено не более 20% – 40% древесины. В противном случае растение подлежит уничтожению.

Вирусные болезни

Вирусы присутствуют на деревьях в латентной (скрытой) форме, но при благоприятных условиях начинают паразитировать на живых тканях. Вирусы переносятся ветром в период цветения и насекомыми, способствуют быстрому течению болезни открытые раны и трещины на древесине.

Самыми распространенными вирусными заболеваниями являются:

  1. Мозаика.
  2. Пятнистость кольцевая.
  3. Вирус шпарки.

Мозаика поражает любые плодовые культуры, проявляется мозаичными узорами и некротическими пятнами на листовых пластинах. Вызывает скрученность листвы, приводит к растрескиванию коры и плодов.

Кольцевая пятнистость свойственна всем ягодным культурам и плодовым деревьям. Выражается преждевременным пожелтением вегетативной массы, торможением роста побегов, увяданием растения в целом.

Вирусу шпарки подвержены косточковые виды. Признаками этого опасного недуга становятся осветление жилок листовых пластин, кольцевой орнамент у плодов, опадание ягод раньше времени, ломкость древесины.

Часто симптоматика вирусных болезней напоминает грибковые очаги, поэтому лечение всегда начинается с применения фунгицидов. Если противогрибковые средства не помогают, значит, растение поражено вирусом. К сожалению, вирусные недуги не лечатся, и пораженные деревья нужно уничтожить.

Теперь вы знаете, какие болезни бывают у плодовых культур, и чем обработать сад при первых симптомах инфекции. Но хочется напомнить, что самым действенным способом избежать болезней, является их профилактика. Не забывайте проводить прореживающую обрезку, следите за нормами полива и количеством подкормок, используйте инсектициды против насекомых, и болезни обойдут ваш сад стороной.