Большинство огородников и садоводов отказываются применять различные профилактические и лечебные средства для сохранения экологических характеристик урожая. Сегодня существует множество абсолютно безопасных биологических препаратов, которые способны защитить не только вегетативную часть растений, но и сами плоды от различного рода заболеваний, включая распространенные, как фитофтороз, пятнистость, гниль и многие другие.

Одним из таких препаратов широкого спектра является фунгицид «Гамаир». Рассмотрим подробнее функциональность, принцип действия и нюансы применения этого универсального экологически безопасного противогрибкового средства.

Механизм действия и состав пестицида «Гамаир»

Биопрепарат «Гамаир» встречается как в таблетированном виде, так и в более удобной форме порошка. В состав фунгицида входит штамм бактерий, выделенных из окружающей среды, Bacillus subtilis M-22. В сельскохозяйственной микробиологии данное вещество применяется для производства высокоэффективных защитных препаратов, которые помогают избавляться от любого рода болезней растений, имеющих бактериальное происхождение.

Благодаря воздействию активного вещества «Гамаир» избирательно подавляет грибковые заболевания, при этом не имеет свойства накапливаться в листьях и плодах обрабатываемых растений. Сам препарат относится к четвертому классу опасности и не представляет угрозы для человека, животных и рыб, а также представителей флоры.

Фунгицид «Гамаир» нашел широкое применение в обработке почвы под посадку и самих растений. Препарат используют для защиты посадок:

  • зерновых культур,
  • томата,
  • огурцов,
  • земляники,
  • винограда, черной смородины, крыжовника,
  • яблони и декоративных растений.

Чтобы усилить эффект фунгицида нередко прибегают к комплексной обработке, добавляя «Глиокладин» и «Алирин Б». Сочетание препаратов позволяет улучшить иммунитет растений на стадии посева, следует лишь обработать раствором семена или почву.

Инструкция по применению

Применение фунгицида «Гамаир» не ограничено фазами роста растений, то есть его можно использовать для лечения рассады, защиты взрослых растений, обрабатывать плоды в целях профилактики. Кроме выполнения своей основной лечебной функции, фунгицид восстанавливает микрофлору почвы.

  • Растворить порошок (таблетки) «Гамаир» в 250 мл воды в бак опрыскивателя;
  • Тщательно перемешать и довести жидкость до необходимого объема;
  • Во время процесса обработки следует постоянно встряхивать бак опрыскивателя или перемешивать раствор при помощи гидравлического пресса;
  • Применяется только в день приготовления рабочего раствора, так как растворенный в воде препарат через несколько часов постепенно теряет свои функциональные свойства.

Полезный совет: Чтобы уменьшить расход препарата и добиться максимального результата опрыскивания, нужно добавить в рабочий раствор немного жидкого мыла (около 2 мл на 15 л), повышая, таким образом, «прилипание» фунгицида к растениям.

Концентрация рабочего раствора варьируется в зависимости от обрабатываемой культуры и типа заболевания:

  1. 10 таблеток на 10 л — для борьбы с фитофторозом, белой и серой гнилью на томатах, пероноспорозом огурцов, слизистым и сосудистым бактериозом капусты, а также для обработки яблони от монилиоза и парши.
  2. 2 таблетки на 10 л — для избавления от бактериального рака, корневых гнилей томатов и огурцов, черной ножки у белокочанной капусты.
  3. 10 таблеток на 15 л – от серой гнили у огурцов.
  4. 1 таблетка на 5 л – против корневой гнили и увядания цветочных культур.
  5. 2 таблетки на 1 л – от пятнистости у цветочных растений.

Противогрибковый препарат «Гамаир» можно применять в период с апреля по август.

Важно! При правильном хранении (температура не должна превышать +30оС и опускаться ниже -30оС) препарат годен до трех лет.

Рекомендуем к прочтению:

Как применять гербицид Напалм;

Виды и названия фунгицидов в зависимости от вредителя;

Как избавиться от белокрылки.

Комбинация биопрепаратов «Гамаир» и «Алирин Б»

Два дополняющих друг друга препарата «Гамаир» и «Алирин Б» признаны лучшим дуэтом против всех видов грибковых, гнилостных и вирусных заболеваний культурных растений.

Совместное применение этих средств на ранней стадии выращивания позволяет достичь исключительного эффекта: ни одно заболевание бактериологического происхождения не поразит ваши растения. Если для профилактических мер уже поздно, и внешний вид растений сигнализирует о появлении первых симптомов заболевания, можно, не тратя время на диагностику, смело опрыскивать пораженные культуры двухкомпонентным раствором.

Способ применения препаратов «Гамаир» и «Алирин Б»:

  • Растворить необходимое количество препаратов в отдельных емкостях;
  • Соединить жидкости и тщательно перемешать;
  • Довести состав путем добавления воды до нужной концентрации;
  • Опрыскивание производится в любую фазу роста растений в профилактических и лечебных целях.

«Алирин Б» способен восстановить почвенную микрофлору после обработки инсектицидами с высоким уровнем токсичности, а также снижает содержание нитратов в плодах на 30%.


Отзывы дачников

По мнению стопроцентного большинства, биологический фунгицид «Гамаир» признается одной из лучших разработок микробиологов последних лет. Отзывы о препарате  только позитивные, в ходе практического применения этого защитного средства не было обнаружено никаких существенных недостатков.

Валентина:

«Раньше из-за заболевания томатов фитофторой мы теряли значительную часть урожая. С появлением в моей «аптечке для огорода» фитоспорина, проблема стала не такой пугающей, однако только после знакомства с дуэтом гамаир и алирин, я перестала беспокоиться о здоровье своих помидоров. Замечательные препараты – ни мучнистой росы, ни фитофторы, ни гнили!

Удобнее всего использовать эти средства при посадке, я обычно обрабатываю семена и опрыскиваю рассаду для профилактики. После таких ранних профилактических обработок можно и не думать о грибках почти месяц, а потом, все-таки рекомендую обработать уже высаженную в грунт рассаду. По моему личному опыту, в дальнейшем опрыскивания не понадобятся вовсе. Если позаботиться о растениях в молодом возрасте, то станет меньше и работы в огороде, и переживаний об урожае».

Дмитрий:

«Для всего огорода за весь сезон чаще всего я использую только три средства: «Гамаир» от фитофторы, «Глиокладин» от корневых гнилей, а «Алирин Б» для избавления от мучнистой росы. Из всех грибковых, именно эти три болезни посещают мою сотку практически каждый сезон. Профилактикой я не занимаюсь, опрыскиваю растения только при наличии видимой проблемы. Из 10 случаев, в десяти мне удается спасти растение, даже если болезнь развивается дольше недели.

«Гамаир» также помог подавить вспышку монилиоза в прошлом сезоне. Для лечения раствор был концентрированный: 5 таблеток препарата на 5 литров воды. Причем на одно дерево ушел весь раствор. По инструкции опрыскивал трижды: в начале цветения, сразу после опадания цветов и в последний раз обработал дерево, когда плод был размером с орех. Яблоня в этом году заметно посвежела».