Регулярные экспериментальные разработки гербицидов, как правило, долгое время находятся в тени своих предшественников, и лишь некоторые новейшие препараты завоевывают всеобщее внимание агрономического сообщества в первый год после выпуска. Граминицид «Миура» был выведен на рынок в 2004 году и уже через несколько месяцев стал одним из самых востребованных средств для борьбы с сорняками.

В чем заключается секрет успеха новой разработки фирмы «Август»? Рассмотрим детально преимущества и недостатки популярного гербицида «Миура», нюансы использования и спектр применения, а также выясним, почему стоит купить именно этот препарат, а не его аналоги.

Преимущества граминицида «Миура»

Первое тестирование новой разработки в полевых условиях показало весьма успешный результат. И в скором времени маркетинговая команда фирмы «Август» подыскала подходящее название для нового гербицида. Оригинальное имя «Миура» восходит от мексиканского названия агрессивной бойцовой породы быков, выращенных специально для участия в корриде.

Новая торговая марка «Миура» удостоилась такого необычного имени, благодаря высокой концентрации сильнодействующего вещества хизалофоп-П-этил. Активный компонент гербицида нередко встречается в составе предшествующих аналогов «Миура»(как «Хантер» и «Таргет»). Однако именно количество основного ингредиента и уникальная формула рецепта препарата с повышенным содержанием растворителя и прилипателя стали причиной громкого успеха гербицида «Миура» на сельскохозяйственном рынке международного уровня.

Содержание хизалофоп-П-этила в составе «Миура» достигает 125 г/мл, это в 2.5 раза больше, чем у других гербицидов со схожей препаративной формой.

По сравнению с аналоговыми препаратами «Миура» обладает следующим рядом преимуществ:

Обширный спектр применения

Гербицид «Миура» используется для защиты гораздо большего числа культур: все виды зерновых, бобовых и овощных. При этом под прицел препарата «Миура» попадают практически все широко распространенные злаковые сорняки, включая многолетние и однолетние виды.

Незамедлительный результат

Уже через 2 суток после опрыскивания его действие становится очевидным: на обработанном поле наблюдается массовое увядание и пожелтение сорной травы. Окончательный результат наступает на 15 день после опрыскивания.

Системное воздействие

Проникая в растение через наземную часть, раствор распространяется и на корневую систему. В итоге вся нежелательная растительность на посевах «выжигается» с корнями, что предотвращает повторное отрастание сорняков.

Однократная обработка посевов

Для контроля сорняковой засоренности достаточно всего лишь одной обработки. Опрыскивание может проводиться в любое удобное время, так как препарат, благодаря высокой концентрации активного вещества, с успехом справляется как с молодыми всходами, так и с взрослыми растениями.

Экологическая безопасность

Раствор не задерживает в почве надолго и быстро разлагается на безвредные составляющие.

Относительно недостатков препарата следует упомянуть о том, что «Миура» предназначен исключительно для истребления злаковых сорняков, и не оказывает губительного воздействия на двудольные виды растений. Поэтому для ликвидации двудольных используются баковые смеси с добавлением дополнительных гербицидов, нацеленных на этот тип сорняка.

Инструкция по приготовлению раствора

Гербицид выпускается в виде водорастворимого концентрата эмульсии. Срок годности препарата в закрытой упаковке достигает двух лет. Для приготовления раствора понадобится стандартный набор инструментов: опрыскивающее устройство с гидравлическим прессом.

  1. До переливания необходимого количества препарата в емкость опрыскивателя рекомендуется тщательно перемешать гербицид в упаковке;
  2. Отмерьте нужное количество гербицида, рассчитанное на одну заправку бака, и постепенно добавляйте воду, периодически помешивая раствор;
  3. Доведите до требуемого объема согласно норме расхода;
  4. Во время опрыскивания необходимо постоянно перемешивать содержимое бака;
  5. Опрыскивание осуществляется в безветренную, сухую погоду в любой стадии развития культуры.

Для приготовления баковой смеси следует предварительно  развести препараты отдельно, а затем поочередно вводить маточные растворы в бак, после чего довести комплексную смесь до нужного объема.

Рекомендуем к прочтению:

Какие есть гербициды от сорняков;

Как применять препарат Ураган Форте;

Гербицид Стомп от сорняков.

Нормы расхода препарата «Миура»

Средний расход разведенного препарата варьируется в пределах 200-300 л/га. При повышенной засоренности обрабатываемых участков готовят более концентрированный состав, увеличив содержание препарата на 20-30%.

Многолетние сорняки

Норма расхода – 0.8 – 1.2 л/га

Для гарантированного удаления пырея ползучего норма расхода препарата составит 1л/га.

Однолетние сорняки

Норма расхода – 0.4 – 0.8 л/га

При этом концентрация 0.8 л/га используется только для густых посевов культуры, в остальных случаях вполне достаточно раствора из расчета 0.6 л/га.

Достижение максимального эффекта после опрыскивания зависит не только от точного соблюдения указанных производителем норм расхода, но и стадии развития сорняка. Чтобы получить наилучший результат, растения обрабатывают в фазу цветения и активной вегетации.


Отзывы агрономов о гербициде

Безусловные преимущества гербицида перед аналогичными средствами для ликвидации сорной растительности способствуют нарастающей популярности препарата среди российских агрономов. Представляем вашему вниманию комментарии от профессиональных работников сельского хозяйства, использующих граминицид для защиты своих культурных посевов:

Александр:

«Гербицид Миура пробовал на подсолнечнике в прошлом сезоне, не отказался от применения этого препарата и в нынешнем году. От злаковых сорняков помогает на 100 баллов, главный нюанс: использовать в период их активного роста. Когда вегетативная масса хорошо наросла, площадь впитывания препарата увеличена, и эффект наблюдается быстрый.

Для полноценной защиты поля от сорняков рекомендую сразу воспользоваться баковой смесью с добавкой противодвудольного гербицида».

Василий:

«Несколько лет использую Миуру – ни разу не подводила. С ее помощью удалось за сезон полностью уничтожить ползучий пырей, который для меня был настоящей головной болью.

Для тех, кто только собирается протестировать Миуру на своем поле, хочу посоветовать не пренебрегать рекомендациями производителя. Важно не загубить культурные посадки! Если грянули заморозки и растения не оправились, обождите 2-3 недели, иначе препарат подкосит культуру!»

Владимир:

«Неудивительно, что Миура очень быстро стала популярной и по сей день используется повсеместно. С этим препаратом я столкнулся в 2010 году, и использовал его по гречихе. До этого года в ходу были аналоги. Раствор готовил самый слабый 0.6 л/га, так как сорняк рос не особенно густо. Гербицид отлично справился с задачей – второй волны не дождался, успел собрать урожай.

Удалось погасить и многолетние и однолетние сорняки одним ударом.

Мой вердикт: экономически Миура выгоднее аналогов».