Сорная растительность на крупномасштабных посевах подсолнечника, рапса, сои и других технических и кормовых культур, заставляет агрономов по всему миру разыскивать надежные эффективные способы защиты полей. Победить в борьбе с сорняками поможет относительно новый препарат избирательного действия «Пантера».

Инструкция по применению гербицида

Химический состав  гербицида «Пантера» включает в себя высокоэффективный компонент квизалофоп-П-тефурил, который угнетающе воздействует на вегетирующие сорняки, блокируя процессы синтеза. При этом контактный пестицид не вызывает негативной реакции культурных растений при соблюдении рекомендованных производителем норм расхода.

В состав препарата, кроме основного действующего компонента, входят также специальные поверхностно-активные вещества, обеспечивающие прилипание пестицида к наземной части сорных растений.

Препарат выпускается в форме концентрата эмульсии, удобной для разведения в воде и последующего применения, как в домашних условиях, так и в промышленности.

Для обработки небольших участков посевов пестицидом «Пантера» понадобится специальное опрыскивающее устройство, оснащенное гидравлическим прессом. В промышленных масштабах используют наземные штанговые опрыскиватели.

  1. Согласно указанным ниже нормам расхода препарата подберите емкость необходимого объема и разведите эмульсию в воде, перемешивая раствор при помощи пресса;
  2. Готовый к опрыскиванию раствор используют в день приготовления, так как препарат теряет свои гербицидные свойства через 6 часов;
  3. Если препарат планируется использовать для обработки небольших участков вручную, стоит заранее подготовить средства индивидуальной защиты (перчатки, спецодежда, респиратор);
  4. Обработку осуществляют в безветренную ясную погоду, за час до предполагаемого выпадения осадков. Одного часа достаточно, чтобы препарат проник в растения и начал свое действие;
  5. Спустя шесть часов после обработки посевной площади, токсичные компоненты гербицида моментально разлагаются в почве.

Результат обработки гербицидом будет очевиден спустя четыре дня, на седьмой день наблюдается полное исчезновение сорняковой растительности, подвергшейся опрыскиванию препаратом.

Немаловажно понимать, что препарат проникает внутрь растений только через их вегетативную часть и далее распространяется по корневой системе к другим частям сорняков, это означает, что гербицидом можно уничтожить только те растения, которые в момент опрыскивания находились в стадии вегетации.

В связи с этим, «Пантера» используется агрономами в основном для уничтожения многолетних сорняков, в частности широко применяется для полной ликвидации густых порослей пырея ползучего.

Проникая в корни пырея ползучего, активный компонент препарата в течение трех суток распространяется по сетке корней растения и уже через неделю полностью удаляет с поля этот злостный сорняк.

Рекомендуем к прочтению:

Как использовать Лазурит от сорняков;

Гербицид Стомп от сорняков — инструкция;

Гербицид Прима — нормы расхода.

Рекомендуемые нормы расхода

Чтобы исключить возможность отравления культурных растений, важно соблюдать рекомендации относительно пропорций ингредиентов раствора:

  • Если целью обработки является однолетний сорняк из семейства злаковых, то вам понадобится 0.1 мл препарата на квадратный метр. Оптимальное время для проведения работ – появление четвертого листа у сорняков.
  • Многолетние сорные растения удаляют по достижении роста 15 см, при помощи раствора 0.15 мл пестицида на 1м2.

Эффективность гербицида сводится к минимуму, если провести опрыскивание в ветреную погоду (при ветре 6 м/с и выше) или нанести пестицид на влажные растения (роса, орошение, осадки). И напротив, действие препарата не ухудшается от воздействия высоких температур, и состав не смывается дождем.

Отзывы о препарате

Среди отечественных агрономов препарат «Пантера» и аналоги пестицида (как например «Гринфорт», «Лемур») ценятся особенно высоко благодаря мгновенному воздействию на сорняки и экологической безопасности для культуры.

Какие еще преимущества скрывает гербицид избирательного действия «Пантера»? Представляем вашему вниманию отзывы российских агрономов и простых дачников, имеющих опыт практического применения гербицида:

Василий:

«Все мы знаем, что пырей ползучий с больших участков очень сложно вывести, но мне удалось это сделать в прошлом сезоне, благодаря Пантере.

Так как пырей рос густо, я использовал максимально высокую концентрацию раствора. В результате на сотку ушло 150 мл. Очень экономично по сравнению с расходом и ценами на другие подобные препараты».

Алексей:

«Гербицид «Пантера» мной применялся по подсолнечнику. С его помощью избавлялись от однолеток, сорняков было валом, но решили не рисковать и развели препарат по минимуму – 0.07мл.

Производители не обманули, действительно я заметил увядание сорняков уже на третий день, но не очень удобно, что приходится выжидать момент, когда максимальное количество сорняка вылезет из почвы. Повторная обработка понадобилась в пик появления однолеток второй волны. И так за сезон я обрабатывал трижды. Хорошо, что расход гербицида небольшой, иначе влетело бы в копеечку, а так очень даже выгодно в финансовом плане.

Я бы рекомендовал применять Пантеру вместе с довсходовыми препаратами, чтобы улучшить эффект обработок. Или же подготовить баковую смесь, чтобы сократить расходы на проведение опрыскивания».

Валентина:

«Работаю профессиональным советником агрономов по всей стране, поэтому проверяю все новые гербициды на небольших участках. В прошлом году в список экспериментальных препаратов попала Пантера.

Нельзя сказать, что это инновационное и не имеющее аналогов средство, но упустить из виду низкий расход препарата – значит потерять выгодный способ обработки поля против пырея. Да, препарат также избавляет от однолетних, но я рекомендую использовать Пантеру для уничтожения пырея. Этот гербицид позволит сэкономить на ликвидации сорняка, особенно если пырей стал главной проблемой вашего поля.

Из безусловных преимуществ я хотела бы отметить высокую устойчивость к разным температурам и осадкам. Это чрезвычайно удобно, так как выслеживать климатические условия и определенные стадии роста сорняка достаточно сложно».

Константин:

«Неплохой вариант для одноразовой обработки. Обещают защитное действие до двух месяцев, по факту, вторая волна однолеток появилась уже через 4 недели. Так что лучше использовать препарат для многолетних сорняков, размножающихся корневой системой. Здесь он действительно эффективен и стоит затраченных средств и усилий».

Петр:

«После возделывания целины, одолел пырей. Участок небольшой, но этот сорняк невероятно живучий! Даже после трех глубоких перекопок и выбирания корней вручную, на сотке осталась целая поляна пырея. Было решено использовать химию, но старались найти наиболее экологически безопасное средство, Пантера вполне подходила под требования, и стоила недорого.

Опрыскивали согласно инструкциям, нормы брали максимальные. В результате за один сезон избавились от пырея. Жалею, что сразу не купил Пантеру».