Груша завоевала популярностью среди садоводов благодаря высоким показателям урожайности при минимальном уходе. Но несмотря на относительную неприхотливость к условиям произрастания, при нарушении агротехники растение может поражаться различными грибками, вирусами или бактериями. Эта патогенная микрофлора способна за короткое время не только погубить будущий урожай, но и само растение.

Болезни и вредители груш поражают и лиственную массу, и корневую систему, и кору. В результате дерево перестает плодоносить. Эффективнее высаживать на приусадебном участке сорта с высокой степенью выносливости к неблагоприятным факторам окружающей среды и заболеваниям. Чтобы спасти сад, рекомендуется знать, чем обрабатывать груши от болезней и паразитирующих особей.


Список основных болезней груш

Парша

Это грибковое поражение наблюдается на всех частях растения округлыми желтоватыми очагами. По мере развития заболевания очаги некротизируются, становятся черного цвета с темно-оливковым налетом. На больных черешках и побегах видны уплотнения в виде небольших бугорков, которые постепенно переходят в язвы. На самих грушах образуются очаги темного окраса со светлой окаемкой, структура мякоти становится слишком твердой, образуются трещины, происходит изменение формы плодов снижаются их вкусовые и товарные характеристики.

Меры борьбы и профилактики:

  • Опавшую осенью листву следует утилизировать, грунт в приствольном круге перекопать.
  • Произвести прореживание кроны, вырезая сухие и больные ветви, особенно молодые побеги.
  • Выполнить обработку раствором сульфата аммония (10-20%), силита (0,1%) либо мочевины (8%).
  • Весной рекомендуется произвести трехкратную обработку фунгицидными средствами типа бордосской смеси (1%), хлорокиси меди. Первую процедуру делают перед фазой распускания бутонов, вторую – по завершению стадии цветения, третью – спустя 2 недели.

Плодовая гниль

Второе ее название – монилиоз, определить которое удается по наличию мелких коричневых пятен на плодах. Недуг развивается в середине периода вегетации. Мякоть приобретает рыхлую структуру и теряет свои вкусовые характеристики.

Меры лечения и профилактики:

  • При обнаружении больных плодов их сразу следует удалять.
  • Производить обработки от паразитирующих особей соответствующими агрохимикатами.
  • Весной и осенью проводят опрыскивание раствором на основе бордосской смеси, в период вегетации применять агрохимикаты типа Фитоспорина, Топсина, Фоликура. Использовать их следует максимум за месяц до съема урожая.

Сажистый грибок

Характерным симптомом недуга является покрытие плодов и лиственной массы черным налетом. Пик активности болезни приходится в период налива плодов или после листопада. Темные очаги возникают на всех вегетативных органах, в том числе и на плодах, не имеют четких границ. Вкусовые качества урожая заметно снижаются. В следствии размножения сажистого грибка рост садовых насаждений приостанавливается, уменьшается его морозостойкость и способность образования плодовых почек.

Возникает заболевание из-за загущенности кроны, слабой циркуляции воздуха между посадками, недостаточном освещении, нашествия вредоносных насекомых.

Меры борьбы и профилактики:

  • Опрыскивать посадки от сосущих паразитов (тли, медяницы).
  • Производить обработки препаратами с высокой концентрацией меди.

Мучнистая роса

Это заболевание относится к категории самых опасных, грибковая инфекция после поражения листовых пластин провоцирует их деформацию – скручивание, вегетативные органы и плоды перестают развиваться и расти, что способствует их опаданию. На пораженных цветках виден мучнистый налет, они также осыпаются, плодовые почки не формируются. При отсутствии соответствующих мер, потери урожая составят до 80%.

Благоприятная среда для появления грибка – чрезмерная влажность при умеренно высоких температурах воздуха. Но возбудитель способен проявлять свою активную жизнедеятельность и при других условиях. Переживает зиму он на больных ветвях, не боится сильных морозов, поэтому весной, а также осенью следует производить вырезание таких побегов.

Меры борьбы и профилактики:

  • Поврежденные побеги удаляют и сжигают.
  • Насаждения обрабатывают раствором коллоидной серы, приготовленного согласно указаниям производителя.
  • Предотвратить развитие недуга помогут системные фунгицидные препараты.

Ржавчина

Проявляется болезнь по завершению фазы цветения, под угрозой заражения оказываются все зеленые части растения. Выявить ее можно округлым, крупным очагам желтого окраса, редко, но появляется еще на них пурпурный ободок. На внутренней стороне листовых пластин пятна имеют желто-зеленый окрас. По мере развития недуга на поверхности проявляются черные вкрапления, пятна начинают вздуваться и лопаться. У больных насаждений заметно понижается уровень иммунитета и степень морозостойкости.

Основным хозяином заболевания является можжевельник, а груш лишь посредником. Во избежание заражения эти два растения нельзя высаживать слишком близко друг к другу. Активизируется грибковая инфекция в осеннюю пору во влажную погоду.

Меры лечения и профилактики болезни у груш:

  • Как только была замечена симптоматика ржавчины стоит незамедлительно сделать обработку системными фунгицидными препаратами.
  • С наступлением весеннего сезона опрыскивания (до фазы распускания почек и по окончанию этапа цветения) делают раствором бордосской смеси (1%).
  • По осени нужно уничтожить все зараженные вегетативные части растения.
  • Пораженные грушевые деревья после сброса лиственной массы следует обработать мочевиной (7%). Эффективно применение фунгицидных препаратов типа Скора, Байлетона, Топсина М, Делана, Фундазола, Тарсела.

Черный рак

Поражение черным раком представляет опасность для коры основных ветвей и штамба. На коре чечевичек возникает множество мелких вдавленных некротических пятен. На тонких вегетативных органах они разрастаются, а на толстых – наблюдается сильное камедетечение. Возникшие раны начинают увеличиваться в размерах, окрас коры меняется на бурый.

Меры борьбы и профилактики:

  • Поскольку агрохимикатов, способных уничтожить возбудителя нет в продаже, особое внимание следует уделять профилактическим мероприятиям.
  • Больные части садовых насаждений удаляют.
  • Участок среза обеззараживают медным купоросом либо смесью из глины и коровяка.

Цитоспороз

Этот недуг зачастую выявляют на старых ослабленных посадках, постоянно подвергающихся подмерзанию. Однолетние вегетативные органы покрываются большим количеством черных бугорков, в конечном счете они погибают. На толстых ветках хорошо видны язвенные изменения. Цвет коры меняется на красно-коричневый, может быть камедетечение.

Меры лечения и профилактики:

  • Пользоваться агрохимикатами для излечения цитоспороза не эффективно, они не могут подавить инфекцию.
  • Во избежание прогрессирования недуга следует вырезать пораженные части растения.
  • Выращивать в саду лучше районированные сорта.

Бактериальный ожог

У растений подвергшихся заражению изменяется окрас цветков на коричневый, они начинают опадать, кончики побегов приобретают черный цвет, а на листовых пластинах и ветвях наблюдаются водянистые черные очаги. Растение внешне схоже на опаленное огнем насаждение. Патогенные микроорганизмы проникают в сосудистую систему садовых насаждений и вызывают отмирание тканей. Учитывая стремительный темп развития недуга, уничтожить бактерии, вызвавшие его, практически не реально.

Меры борьбы и профилактики:

  • На начальном этапе заболевания спасти посадки можно обрезав подвергшиеся заражению вегетативные органы, участки среза и используемые инструменты следует обеззаразить рабочей жидкостью на основе железного (0,7%) либо медного (1%) купороса.
  • Положительный эффект дает применение антибактериальной терапии Хлорамфениколом (50 мкг/мл), Гентамицином (50 мкг/мл), Канамицином (20 мкг/мл), Рифампицином (50 мкг/мл).
  • Препятствуют появлению на садовых насаждениях бактериального ожога многократное использование бордосской смеси (7-8 раз на протяжении сезона).

Бактериоз

Начинает активизироваться поражающая сосудистую систему насаждений инфекция на стадии распускания молодых листочков. На их краях просматриваются темные очаги, которые со временем охватывают всю поверхность листовой пластины, и черешок. При отсутствии должного лечения они засыхают и опадают. Если сделать поперечный срез, то будут хорошо видны черные точки либо круги.

Меры лечения:

  • Чтобы избавить садовые насаждения от бактериоза, следует обрезать больные вегетативные органы, захватив 30-40 см здоровой древесины.
  • Участки среза обязательно должны быть продезинфицированы медным купоросом (3%).

Септориоз

Этот недуг характеризуется белой пятнистостью на листьях груш, подвергаются заражению заброшенные и стареющие посадки. В начале очаги отличаются светло-бурым окрасом, но со временем их окрас изменяется на серый с черной окаемкой. Как результат – преждевременное усыхание и опадание листвы, снижение уровня жизнеспособности и продуктивности посадок. Кроме этого, такие растения плохо противостоят негативному воздействию минусовых температур.

Профилактические мероприятия:

  • Учитывая, что специальных препаратов против данного заболевания нет, то меры предпринимаются, что и при парше.

При выращивании груш важно придерживаться правильной агротехники, и высаживать сорта с достаточной степенью сопротивляемости к патогенам, вызывающих опасные болезни.