Домашние декоративные насаждения в отличие от своих садовых сородичей менее подвержены заболеваниям и нашествию вредоносных насекомых, поскольку растут в ограниченном пространстве. Но если на них напала одна из этих напастей, то учитывая их изнеженность и капризность, вылечить их достаточно проблематично.

В большинстве случаев развитию болезней и появлению вредителей способствует неправильный уход и покупка зараженного растения. Чтобы комнатные насаждения нормально росли и радовали своим роскошным внешним видом, необходимо более подробно ознакомиться с основными видами заболеваний и паразитами, которые своей жизнедеятельностью угнетают декоративные культуры.


Факторы, провоцирующие развитие болезней

Среди основных причин, которые способствуют ослаблению иммунитета у комнатных декоративных насаждений, выделяют:

  • Повышенная степень кислотности в земляной смеси и дефицит полезных компонентов, приводящий к замедлению роста, опадание листьев.
  • Низкую либо высокую температуру воздуха в помещении, как результат – закрученные листовые пластины.
  • Неправильно организованное освещение. Вегетативные органы истончаются, листья усыхают, развитие цветов прекращается.
  • Чрезмерную влажность в грунте. Во влажной среде велика вероятность появления гнилостных процессов на корневой системе растения. А при недостаточном количестве влаги – зеленый окрас листьев меняется на желтый.

Для информации! При выборе химических средств для уничтожения патогенных микроорганизмов следует обращать внимание на уровень токсичности, чтобы не нанести вред ни здоровью домочадцев, ни самому комнатному растению.


Заболевания вирусной этиологии

Пораженные болезнью комнатные цветы заметно отстают в росте, на листовых пластинах появляются пятна, как на фото, поэтому лечение должно быть незамедлительным. Стоит отметить, что в редких случаях больное насаждение полностью погибает. Выявить вирусное заболевание на ранней стадии достаточно проблематично, оно проявляется, когда уже на листьях отчетливо виден некроз – омертвление клеток.

Восстановить растение, пораженное мозаичным заболеванием, желтухой, курчавостью листьев, практически невозможно. Средств для их лечения на рынке нет. Здесь приходится применять кардинальный способ – избавляться от такого цветка. В зоне риска оказываются примула, экзотические насаждения, бугенвиллия, бегония.

Заболевания, бактериальной этиологии

Распространению бактерий способствуют их маленькие размеры, они заражают растения путем проникновения через повреждения. Кроме этого, можно уже приобрести некачественный семенной материал, пораженный патогенными микроорганизмами. Когда бактерии попадают в грунт, то практически моментально происходит процесс заражения декоративной культуры через его сосудистую систему и проявляется в виде пятен на листовых пластинах.

В отличие от других разновидностей комнатных цветов бактериальному заражению больше подвержены луковичные и клубневые насаждения. Чтобы не допустить распространения болезни, больные экземпляры следует перенести в другое помещение, предварительно освободив от пораженных частей. Частоту поливов нужно сократить и контролировать степень влажности в емкости. В качестве высокоэффективных препаратов используют медьсодержащие средства типа Бордосской жидкости, Медного купороса, Трихопола.

Бактериальная мокрая гниль

Этот вид болезни часто путают с грибковым поражением, но если более внимательно присмотреться, то можно обнаружить маслянистые очаги с расплывчатыми очертаниями. На ранней стадии развития они появляются на листовых пластинах, а затем и на остальных частях декоративной культуры в виде бесформенных сыроватых очагов, источающих неприятный запах. Все эти проявления характерны развитию гнилостных процессов в тканях растений.

Бактериальная пятнистость

Второе название болезни – бактериальный ожог. Характерными признаками являются мокнущие пятна небольших размеров, появляющихся вдоль прожилок листовых пластин. Если не предпринимать соответствующих мер, то их окрас становятся черным, вокруг образуется желтая кайма и создается впечатление ожога. Чаще всего, такие очаги наблюдаются на верхних молодых листочках.


Грибковые поражения

Патогенные микроорганизмы, проникая внутрь растения через ранки, воду, начинают молниеносно размножаться, и высасывать питательные вещества. Через потерю полезных компонентов комнатные цветы ослабевают, утрачивают иммунитет и постепенно увядают. Явным проявлением присутствия грибков является мохнатый налет. Источниками заражения выступают сосущие насекомые: тля, белокрылка, щитовка,трипсы.

Учитывая очень мелкие размеры грибковых спор, следует на время карантина дезинфицировать все принадлежности, используемые для обработки грунта. Первым делом нужно избавить насаждение от паразитов, а потом уже предпринимать меры по уничтожению грибка. Частоту поливов сокращают, прекращают опрыскивания и следят за уровнем влажности, температурой воздуха в помещении. При небольших масштабах поражения споры удаляют при помощи содового раствора, приготовленного из расчета 1 ч.л. средства на 0,5 л воды. Мягкую салфетку смачивают в рабочей жидкости и протирают очаги.

Грибок отлично активизируется в грунте, поэтому целесообразно заменить верхний слой почвы, чтобы исключить более глубокое его проникновение – в растение. Если была выявлена корневая гниль, то этот прием не спасет насаждение. Против грибковых поражений хорошие результаты показали Бордосская жидкость, Коллоидная сера, фунгицидные препараты типа Строби, Топаза, Купроксата, Вектры. Использование Зеленого мыла будет актуальным при парше, фитофторозе, ржавчине на листьях комнатных растений, мучнистой росе.

Мучнистая роса

Этот недуг зачастую выявляют у петуний, фиалок, цикламенов, гераней. В начале заболевания на внешней стороне листка образуется мучнистый налет, который легко можно убрать пальцами. Он схож с пылью. Но спустя некоторое время он оказывается уже на нижней стороне листовых пластин, приобретает бурый окрас и снять его не удается. При отсутствии лечения пораженные листья не растут, теряют свой тургор и отмирают.

 

Серая гниль

 

От этой болезни также страдают герань, фиалка, петунья, цикламены. На листьях комнатных растений образуются бурые пятна, точечки с серым налетом. По мере разрастания патогенных микроорганизмов растение лишается не только влаги, но и жизненно необходимых питательных компонентов, что приводит к гибели цветка.

Сажистый грибок

В основном такая чернь любит поражать кофейные деревья, цитрусовые, гардению, азалию, камелию, пальмы. На листьях хорошо видны черные пятна, напоминающие сажу, налет. Распространение заболевания происходит достаточно быстро. Из-за закупорки пор растения не могут нормально поглощать питательные вещества и солнечный свет, что непременно приводит к гибели декоративной культуры, если вовремя не среагировать.

Красный ожог

Возбудитель предпочитает поселяться на луковичных насаждениях: амаралисе, гиппеаструме и др. Результатом его жизнедеятельности являются многочисленные очаги красного окраса, которые постепенно буреют. На больных посадках наблюдается деформация молодых листочков, вегетирующих органов, цветоносов. В случае запущенности заболевания насаждение погибает.

Антракноз

Под пагубное воздействие парши подпадают листовые пластины пальм и фикусов. Обнаружить болезнь можно по темным очагам разного окраса и разной конфигурации, образующихся по центру либо краям. Если их потрогать, то чувствуется легкая ворсистость. Кроме этого, для антракноза характерно появление каймы другого окраса, а также разрастание пятен, что в конечном итоге приводит к отмиранию таких листовых пластин.

Ржавчина

Заболевание больше наблюдается на садовых насаждениях, но его можно обнаружить и при выращивании цветов на подоконнике. Подвержены ему хризантемы, цитрусовые, камелии, пеларгонии, аспарагус. На поверхности листа хорошо визуализируются очаги ржавого оттенка, а на внутренней – своеобразные бугорки, наросты, в которых находятся споры. Буквально за считанные дни происходит сливание пятен в полосы, и листья погибают.

Корневая гниль

Болезнь затрагивает молодые саженцы, черенки, стебельки с нежной структурой. От нее зачастую болеют корни пеларгонии. Из-за заражения грибками корневой шейки, растение недополучает питательных элементов, и погибает.

Вилт

Грибок выдает себя пожелтением и скручиванием листовых пластин на комнатных цветах, рост самого растения приостанавливается. Попав в грунт патоген размножается и проникает в корневую систему куста. Его появлению способствует высокая температура воздуха (свыше 22 градусов), избыточный уровень влажности в почве, вредоносные насекомые. Применение фунгицидных средств (Топсина, Фундазола) эффективно только вначале заболевания.

Фитофтороз

Чрезмерная влажность, старая залежавшаяся земляная смесь могут стать причиной поражения данным заболеванием суккулентов, кактусов, азалий, орхидей. На листьях образуются коричневые пятна, иногда фиолетового окраса, что указывает на развитие некроза. Постепенно у больного насаждения отмирают стебли, корневая шейка, и цветок гибнет.

Учитывая подверженность комнатных растений болезням и вредителям, необходимо не допускать переувлажнения грунта в горшке, поддерживать в помещении нормальную температуру воздуха, не пренебрегать профилактическими мероприятиями и в случае заражения сразу принимать соответствующие меры.